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調理師

調理師

分野:医療・衛生・福祉

資格区分

国家資格

問い合わせ先

[試験関係]
 最寄りの保健所又は県庁健康づくり推進課
[免許関係]
 最寄りの保健所(山鹿保健所を除く)又は山鹿市。県外からの問い合わせは県庁健康づくり推進課

概要

調理師の名称を用いて調理の業務に従事することができる。
職場は、飲食店関係等、又は、学校、病院、施設等の給食施設など。

取得方法

1. 厚生労働大臣の指定した養成施設を卒業。修業年限は1年以上。
養成施設の入学資格は、中学卒業以上及びこれと同等以上の学力を有する者。
2. 調理師試験に合格。

受験資格(以下調理師試験について)

中学卒業以上及びこれと同等以上の学力を有する者で、厚生省令の定める施設において2年以上調理業務に従事した者。

試験(講習)科目・内容

1.食文化概論 2.公衆衛生学 3.栄養学 4.食品学 5.食品衛生学 6.調理理論

願書提出時期(期間)

6月(5日間)

試験日(時期)

8月下旬~9月上旬(毎年1回実施)

試験地(会場)

熊本市

受験手続き

受付期間に、受験願書に必要書類を添えて県知事あて提出。

県所管課

健康福祉部健康局健康づくり推進課
電話番号:096-333-2252

その他

調理師試験の実施要領は、毎年4月頃県公報に登載する。