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製菓衛生師

製菓衛生師

分野:医療・衛生・福祉

資格区分

公的資格

問い合わせ先

熊本県健康福祉部健康危機管理課または県内各保健所

概要

菓子製造業に従事する者の資質の向上とそれによる衛生的な菓子製造の推進を図るものである。

取得方法

都道府県知事が行う製菓衛生師試験に合格した後、住所地の都道府県知事に免許を申請する。

受験資格

1. 都道府県知事の指定した養成施設を卒業した者(修業年限1年以上)
2. 学校教育法第57条に規定する者であって、2年以上菓子製造業に従事したもの

試験(講習)科目・内容

1.筆記試験 : 衛生法規 公衆衛生学、食品学、栄養学、食品衛生学、製菓理論及び実技

願書提出時期(期間)

毎年6月上旬から中旬(変更あり)

試験日(時期)

例年7月頃

試験地(会場)

熊本市内

受験手続き

県広報及び県ホームページに試験要領を公告。要領に示す受験願書、手数料等を県内各保健所に提出。県外の方は健康危機管理課あて直接提出(郵送可)

県所管課

熊本県健康福祉部健康危機管理課
(096-333-2247)

その他

合格発表 例年8月頃