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管理栄養士

管理栄養士

分野:医療・衛生・福祉

資格区分

国家資格

問い合わせ先

厚生労働省健康・生活衛生局健康課

概要

傷病者に対する療養のための必要な栄養指導、個人の身体の状況、栄養状態等に応じた高度の専門的知識及び技術を要する健康保持増進のための栄養の指導並びに特定多数人に対して継続的に食事を供給する施設における利用者の身体の状況、栄養状態、利用の状況等に応じた特別の配慮を必要とする給食管理及びこれらの施設に対する栄養改善上必要な指導等を行うものとして厚生労働大臣の免許を受けたものをいう。職場は病院、学校、福祉施設等の給食施設、栄養に関する行政・教育・研究機関等。

取得方法

厚生労働大臣の指定した養成施設を卒業後、栄養士免許を取得し、管理栄養士国家試験に合格。

受験資格

栄養士であって次のいずれかに該当する者。 
1. 修業年限が2年である栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、厚生労働省令で定める施設において3年以上栄養の指導に従事した者。
2. 修業年限が3年である栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、厚生労働省令で定める施設において2年以上栄養の指導に従事した者。
3.修業年限が4年である栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、厚生労働省令で定める施設において1年以上栄養の指導に従事した者。
4.修業年限が4年である管理栄養士養成施設を卒業した者。

試験(講習)科目・内容

1.社会・環境と健康 2.人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 3.食べ物と健康 4.基礎栄養学 5.応用栄養学 6.栄養教育論 7.臨床栄養学 8.公衆栄養学 9.給食経営管理論

願書提出時期(期間)

12月頃 

試験日(時期)

2月末頃

試験地(会場)

北海道、宮城県、埼玉県、東京都、愛知県、大阪府、岡山県、福岡県、沖縄県

受験手続き

受付期間を国が公示。受験願書に必要書類を添えて管理栄養士国家試験運営本部事務所あて提出。

県所管課

健康福祉部健康局健康づくり推進課
電話番号:096-333-2252

その他